четверг, 9 апреля 2015 г.

Вышивка крестом. С чего начать?


С чего начать вышивку? Такой вопрос часто задают те, кто знакомится с чудесным видом рукоделия как вышивание. И все таки с чего же ее начинать? С подготовки! Казалось бы, что такого в подготовке? Зачем это делать, если можно сразу по ходу дела разбираться. Я вышиваю примерно с 12 лет и могу смело утверждать, что подготовка к вышиванию имеет значение.
Если Вы начали вышивать недавно или хотите глубже изучить тему вышивания, то этот пост для Вас. Я поделюсь своими знаниями, опытом и наработками, а также проиллюстрирую некоторые детали.
Этап первый: Дизайн.
Прежде всего, выбираем дизайн вышивки. Я на этом этапе засиживаюсь по несколько дней на самих разных сайтах как с бесплатными схемами, так и в интернет-магазинах с готовыми наборами. Опытные вышивальщицы поймут, что это такое… Выбрать что-то одно будет сложно, но выбрать все равно придется. Итак, Вы остановились на каком-то классном дизайне? Распечатайте схему в самом лучшем качестве. Чтоб было видно все-все-все! 

символьная схема, цветная схема, детальная схема вышивки

Если Вы уже купили полноценный набор для вышивания, то второй этап можно пропустить. Двигаемся дальше.

Этап второй: Ткань
На этом этапе решаем, на чем будем вышивать: на канве или на равномерке, а также определяемся с каунтом(ct) и цветом. Каунт определяет размерность ткани. То есть крупноклеточность или мелкоклеточность.

канва, цветная канва, размерность канвы

Часто в описании вышивки указывают каунт канвы, если же такая информация отсутствует, тогда карты в руки! Я в основном вышиваю на 18 каунте, тогда крестики получаются мелкие и вышивка выглядит более реалистично. 

ланарте, мать и ребенок,  вышивка крестиком, 18 каунт

Выбрав ткань и разобравшись с размерами клеточек не забудьте подшить края отреза. Это убережет ткань: она не будет осыпаться и соответственно уменьшаться в размерах. Переходим к третьему этапу.

Этап третий: Разметка
Многие вышивальщицы пренебрегают такой полезной вещью, как разметка канвы, и совершенно зря! Разметка поможет «не потеряться» в схеме и в вышивке. Ткань можно разметить нитками или специальным маркером, который при стирке смывается. 

разметка канвы, 10*10, канва размеченная

разметка маркером, голубой маркер

И еще: ни в коем случае не размечайте маркером цветную канву. Дело в том, что  маркер может вступить в реакцию с краской на ткани, и вы можете в результате получить высветленную сетку или, наоборот, желтую. Дальше  важно решить для себя по сколько клеточек будем рисовать разметку: 5*5 или 10*10. В моей практике были разные случаи и я как правило прежде всего смотрю на схему. Если на схеме разметка 5*5, то и я размечу ткань по 5 клеток, если же по 10 – я соответственно тоже рисую по 10. Если вышивка большая и сложная то рекомендую разметить сначала 10*10, а потом другим цветом 5*5 чтоб вообще упростить себе процесс вышивания.

разметка канвы 5*5

Этап четвертый: Мулине
Мулине для вышивки- как для людей воздух. Важно выбрать нитки хорошего качества, чтоб в будущем вышивка не выгорела и цвета не выстирались. 

мулине, нитки для вышивания

В готовых наборах для вышивания уже все предусмотрено и ниточки сложены по ключу. Если Вы самостоятельно подбираете нитки для вышивки, не пренебрегайте ключом, не зря же дизайнер подбирал цвета… Когда нитки подобраны по цветам я рекомендую «рабочие» нитки сложить в одно место. Т.е. мулине, которым Вы будете вышивать выбранный дизайн сложить в отдельную коробочку или органайзер. 

мулине, органайзер, как хранить мулине, DMC, дмс

Я так делаю, чтоб не носить все-все свое богатство с собой, а брать только необходимые цвета. Иголку можно использовать одну(+ запасная вдруг чего), если Вы как и я вышиваете то дома, то в поезде, то на работе… Если же вышивка большая и таскать ее крайне тяжело, то лучше использовать иголки для практического каждого цвета, чтоб не тратить лишнее время на «заправку» нитей.

В итоге, когда дизайн выбран, ткань размечена и ниточки ждут своей очереди можно с чистой совестью (и ручками) брать пяльцы или станок, садиться в мягкое кресло и вышивать в свое удовольствие!


Francois-Hubert Drouais, вышивальщица картина

Спасибо, что заглянули!

Комментариев нет:

Отправить комментарий