понедельник, 13 апреля 2015 г.

Как закрепить нить?

как закрепить нить, вышивка,

В этой статье мне хочется поделиться своими способами закрепления нити при вышивании. Надеюсь, Вы найдете интересный способ для себя или просто узнаете, какими методами пользуюсь я.


Если я вышиваю четным количеством нитей, то в начале работы я закрепляю нить с помощью петельки на изнаночной стороне.

вышивка крестом, закрепить нить, как закрепить нить в начале работы

Этот способ мой любимый, потому что можно не волноваться за конец ниточки. Он уж точно никуда не денется!

Если же я вышиваю нечетным количеством нитей, что я делаю не часто, то пользуюсь двумя похожими способами.
Если вышиваю крестики, то для начала вывожу нить на лицо, а небольшой конец нити оставляю на изнанке. Далее вышиваю полукрестики или крестики, таким образом, чтоб конец нити попал под вертикальные изнаночные стежки этих самих полукрестиков или крестиков. Таким образом, нить будет спрятана под стежками того цвета, которым вышиваю, и не будет выделяться на общем фоне.

вышивка, как закрепить нить в начале работы, как закрепить одну нить

Если же я вышиваю бэкстич, то закрепляю нить за изнаночные стежки крестиков. Но соблюдаю правило вертикальных (или горизонтальных) изнаночных стежков.

как закрепить нить в конце работы, вышивка

В конце работы нить можно закрепить способом, который я называю «цвет в цвет». Это означает, что, выводя нить на изнанку, я прячу ее под тот же цвет, которым вышивала, при этом соблюдаю правило вертикальных изнаночных стежков, чтоб изнанка выглядела хоть и не идеальной, но зато аккуратной. 

как закрепить нить в конце работы, вышивка

Так же я поступаю, когда заправляю одну нить, если вышиваю бэкстич. Конечно, часто бэкстич вышивается черными нитками, но опять же, пусть будет контраст, но зато аккуратно заправленная нить.

как закрепить нить бэкстич, бэкстич, вышивка

Хотя и знаю много способов как заправить нить, но пользуюсь пока такими простыми и проверенными методами. Конечно, если зациклиться на супер-идеальной изнанке можно, заправлять нить и на лицевой стороне вышивки. Но я пока не практикую супер-идеальную изнанку. 

Спасибо, что заглянули! И ровных Вам крестиков!

Комментариев нет:

Отправить комментарий