четверг, 24 июля 2014 г.

Бабушкин сундук. №1

Доброго времени суток всем, кто заглянул сюда! Сегодня хочу поделиться с вами находкой из бабушкиного сундука. Лично для меня это действительно было находкой... 

Давным-давно моя бабуля покупала очень много разного текстиля в дом. Это были как просто отрезы ткани так и красивейшее постельное белье, декоративные наволки, ленты, чтоб вешать шторы, кружева, пуговицы и т.д. В общем в то время это были необходимые вещи. Но все это добро складывалось глубоко в сундук потому что было жалко пользоваться, либо харнилось для будущего поколения)) 
Сами прекрасно понимаете, какая бы ткань классная не была моль и других ее сообщников это вообще не беспокоило ни капельки и со временем в кружевах появлялись неизгладимые следы той самой моли...на наволках с ручными вышивками невыводимые пятна, да и вообще что тут говорить...Ткань с годами портится. Это факт. Особенно если она просто лежит на дне сундука...
Итак.. К чему я веду.
Первый выпуск временной рубрики "Бабушкий сундук" я хотела бы посвятить большущим наволками 80*80 из двухстороннего дамаста. А точнее самой ткани дамаст.


(Дама́ст (араб. دمسق‎‎, также дама́камкакамчатка) — ткань (обычно шёлковая), одно- или двухлицевая с рисунком (обычно цветочным), образованным блестящим атласным переплетением нитей, на матовом фоне полотняного переплетения.Остальное, кому интересно, могут найти дополнительную информацию в Википедии)


Когда я впервые увидела эту ткань, я сразу подумала, что наверное раньше такая была только у королей... Красота.. А как переливается при освещении!


Дата выпуска этих наволочек порадовала)) 


Т.к. ткань со временем покрылась пятнами, ее надо было срочно спасать. Одна наволка была успешно перешита на 2 маленьких для мамы. Так сказать для украшения дивана) А вторая все же будет ждать своего времени уже для моего дивана. Но теперь эта красота хранится в шкафу где не водятся разные вредители) Пару пятен мне вывести удалось. А некоторые вообще не уходят. Ну ничего, сошьем в будущем так, что они просто отрежутся... Кстати, ткань очень хорошо отгладилась.(если сравнивать хлопок из того же сундука, то даже ооочень хорошо). И это не могло не порадовать!

Возможно из этого поста Вы ничего нового и не узнали, но мне очень хотелось поделиться...Надеюсь, что все же найдутся такие читатели, которым этот пост будет интересен.


П.С. К сожалению подушки в новеньких наволочках не удалось сфотографировать, но как только я такие же точно сделаю для себя, я Вам обязательно покажу! И если эта тема ""Бабушкиного сундука" Вам была хоть капельку интересна то я с удовольсвием покажу еще несколько находок в следующий раз:)


Спасибо, что заглянули!

Комментариев нет:

Отправить комментарий